Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

пасхалий i

Энциклопедический словарь

ПАСХАЛИЙ I - ПАСХА́ЛИЙ I (Pashalius) (понтификат 817-824), римский папа, прославившийся своей деятельностью по строительству и украшению римских церквей.

Пасхалий, сын Боноза, уроженца Рима, и гречанки Феодоры, обучался в Патриархии Латеранского дворца и весьма преуспел в изучении Священного Писания и музыке. Там он стал субдиаконом, а затем пресвитером. Его биограф характеризует будущего папу как набожного, благочестивого и праведного человека, наделенного ораторскими способностями, благоразумием и веселым нравом и всегда готового прийти на помощь. При папе Льве III Пасхалий стал аббатом монастыря Сан Стефано Маджоре (S.Stefano Maggiore), находившегося около собора св. Петра; ему было поручено также попечение о гостинице для пилигримов при этой обители. Сразу после кончины папы Стефана IV (24 января 817) Пасхалий был избран папой. Как и его предшественник, сразу после своего избрания он счел необходимым отправить посольство к королю франков Людовику Благочестивому (см. ЛЮДОВИК Благочестивый), которого уведомлял, что сан был возложен на него с соблюдением всех канонов.

В 823 в Риме Пасхалий короновал Лотаря, сына Людовика, а через несколько дней после коронации состоялся судебный процесс по иску бенедиктинского аббатства Фарфа. В суде председательствовал новый император франков. Папа настаивал на том, что монастырь подлежит юрисдикции Римской церкви и обязан подчиняться ее власти. Однако, на основании представленных грамот, выданных в разные годы и даже века императорами и папами и подтверждавших привилегии аббатства, суд объявил приговор, согласно которому папская сторона должна была вернуть монастырю все незаконно отнятые у него прежде, при Адриане I (см. АДРИАН I) и Льве III, земли.

Решение суда повлекло за собой усиление антифранкских настроений в городе и его раскол на папскую и императорскую партии. Следствием этого раскола стало убийство двух руководителей профранкской партии - примицерия Феодота и номенклатора Льва, которое произошло вскоре после того, как император покинул город. Они были ослеплены, а затем обезглавлены служащими папы в Латеранском дворце и, видимо, не без ведома самого понтифика. Император Людовик велел провести расследование, не прибегая к помощи папской курии, но Пасхалию удалось избежать неприятного для него разбирательства. В присутствии 34 епископов в Латеранском дворце папа произнес клятву и таким образом снял с себя обвинения. Но даже после этого он продолжал защищать виновников происшествия, приводя свидетельства того, что убитые были казнены законно.

Столь же решительную позицию занял папа и в отношении Константинополя. Вскоре после того, как Пасхалий стал понтификом, в Рим из Византии прибыло посольство константинопольского патриарха Феодота Касситерры (815-821 гг.) и императора Льва V Армянина (813-820 гг.) с изложением Символа веры (см. СИМВОЛ ВЕРЫ) - от первого, и письмом - от второго, где император-иконоборец излагал свое отношение к поклонению священным образам - иконопочитанию. С представителями незаконно занявшего патриаршую кафедру Феодота папа беседовать отказался, а послов императора вынужден был принять. Он пообещал отправить свое посольство в Константинополь с ответом на письмо василевса (см. БАСИЛЕЙ). Когда посланцы папы прибыли в Константинополь, они встретились только с императором и только с ним вели беседу об иконах, наотрез отказавшись разговаривать с патриархом и его советниками.

Подобно многим другим понтификам этой эпохи, Пасхалий оставил о себе память, прежде всего, как строитель. Три отстроенные им базилики - Санта Прасседе (S.Prassede) с капеллой св. Зенона - Сан Зено (S.Zeno), Санта Мария ин Домника (S.Maria in Domnica), Санта Чечилия ин Трастевере (S.Cecilia in Trastevere) сохранились вместе с мозаиками начала 9 века. Во всех трех есть изображения папы Пасхалия с голубым квадратным нимбом, каким отмечали фигуру донатора (см. ДОНАТОР), а капелла Сан Зено, посвященная св. Зенону и Богоматери, стала местом погребения его матери Феодоры, образ которой помещен на одной из стен. Но полный список возведенных за семь лет его понтификата и украшенных мозаиками памятников выглядит гораздо более внушительно. При базилике св. Петра он основал и богато украсил две капеллы, посвященные: первая - мученикам Процессию и Мартиниану (см. МАРТИНИАН Римский), вторая - папе Сиксту II (см. СИКСТ II) и св. Фабиану; отстроил после пожара портик собора св. Петра; восстановил монастырь св. мучениц Цецилии (см. ЦЕЦИЛИЯ) и Агаты неподалеку от одноименной базилики; для монастыря Сергия и Вакха, находившегося по соседству с латеранской Патриархией, отремонтировал здание; заново отстроил гостиницу Св. Перегрина (S.Peregrinus) у собора св. Петра; у базилики Санта Прасседе была сооружена еще одна капелла - Св. Агнета (S.Agnetis).

Активность Пасхалия в переносе реликвий из катакомб и с заброшенных кладбищ, кажется, не знала себе равных. Перенос останков святых сопровождался торжественными процессиями. Вероятно, именно эту сторону своей деятельности Пасхалий считал самой важной и за нее, как о том свидетельствуют посвятительные стихи, написанные в апсиде Санета Прасседе, хотел обрести вечный покой за стенами Небесного Иерусалима. Наверное, именно поэтому на триумфальной арке этой базилики показан Небесный Град и стекающиеся к нему толпы праведников. Некоторые исследователи даже различают среди них фигуру самого папы Пасхалия.

Вероятно, незадолго до своей смерти папа стал очень непопулярен среди римлян. Его похороны сопровождались сильными волнениями среди горожан. Считается, что Пасхалий был погребен в одной из пристроенных им к собору св. Петра капелл - Свв. Процессия и Мартиниана или Свв. Сикста и Фабиана, или в церкви Санта Прасседе.

Полезные сервисы